Fundación Deportivo

El Fundación CD Tenerife vence en un gran derbi tinerfeño

Las jugadoras de Andrés Clavijo suman su cuarta victoria liguera consecutiva tras vencer este sábado, en la Ciudad Deportiva de Tenerife Javier Pérez, al Real Unión de Tenerife (1-0).

El primer equipo de la Fundación CD Tenerife ha conseguido en la mañana de este sábado, día 27 de enero, una victoria especial en la Segunda RFEF, al vencer en el derbi tinerfeño al Real Unión de Tenerife (1-0). El partido, que fue muy disputado durante varios tramos y que parecía que acabaría sin goles, se definió con una pena máxima en los instantes finales, convertida por la goleadora del equipo, Ari Quintana, que sirve para sumar tres puntos muy importantes en el Grupo Sur de la Segunda RFEF.

El derbi comenzó con una igualdad imperante sobre el terreno de juego de la Ciudad Deportiva de Tenerife Javier Pérez. No obstante, el primer acercamiento peligroso lo tuvieron las visitantes, que obligaron a Sara Niz a hacer una gran estirada antes del primer cuarto de hora de partido. Tras esa acción, llegaría la réplica del primer equipo de la Fundación CD Tenerife, cuando Berta Méndez mandó el balón centímetros por encima de la portería del Real Unión de Tenerife.

El segundo tramo del primer tiempo fue más tranquilo, en el que dominó el juego en el centro del campo, aunque ambos conjuntos buscaron las combinaciones por banda para dar profundidad. Sin embargo, tanto Sara Niz como Sheila, las guardametas, vivieron los instantes finales del acto con tranquilidad y sin muchas dificultades. Así, se llegó al descanso con el mismo marcador con el que empezó el encuentro.

Toda la acción se reservó para un segundo tiempo en el que el Real Unión de Tenerife mostró sus intenciones ofensivas en los primeros 15 minutos tras la reanudación. En ese periodo, las visitantes gozaron de dos grandes ocasiones. En la primera, las manos de Sara Niz evitaron un gol directo desde el tiro libre. En la siguiente, el disparo de las foráneas se marchó muy cerca de la portería de la lanzaroteña.

Tras este tramo de incertidumbre blanquiazul, el primer equipo de la Fundación CD Tenerife consiguió un mayor control del juego. Destacó Michelle Romero, que entró desde el banquillo en el descanso y dio un mayor oxígeno a la salida del balón. De hecho, la internacional venezolana casi encuentra el premio del gol en una jugada desafortunada de las visitantes, cuando el despeje de Sheila rebotó en la atacante y casi se introduce en su propia portería.

Tramo final
En los minutos finales, Iratxe, que jugó un gran partido por banda, tuvo que ser sustituida tras recibir un fuerte golpe, dando paso a Cande Díaz. Entre ella y Michelle Romero, ambas buscaron la profundidad ofensiva que, finalmente, acabaría dando premio. En una de esas internadas, Michelle Romero, que le ganó la partida a la defensa visitante, cayó dentro del área tras recibir un contacto que el árbitro del encuentro consideró como penalti.

Tras un partido trabado, el primer equipo de la Fundación CD Tenerife puso en los pies de Ari Quintana la suerte del lanzamiento desde los 11 metros. Llegando al minuto 91, la delantera grancanaria engañó a la guardameta visitante y convirtió el penalti para dar una importante ventaja a las blanquiazules (1-0). Sin casi tiempo de reacción, el Real Unión de Tenerife trató de buscar balones largos directos al área, pero su esfuerzo fue en vano.

Tras el pitido final, el primer equipo de la Fundación CD Tenerife se llevó un sufrido derbi tinerfeño por la mínima (1-0), que le permite alcanzar los 35 puntos en la tabla clasificatoria y dormir como líder del Grupo Sur de la Segunda RFEF. Además, las blanquiazules concluyen un mes de enero perfecto, tras conseguir cuatro victorias de tantas posibles y no haber encajado ni un solo tanto.

En la próxima jornada, las blanquiazules viajarán hasta Gran Canaria para medirse, en la decimonovena jornada de Liga, al CD Femarguín, en un encuentro que se disputará el próximo domingo, día 4 de febrero, a las 11:00 horas.

Fundación CD Tenerife
Sara Niz; Marta Estupiñán, María Ramos, Aida Fanals, María Jarillo; Marta Gasienica, Sara Rodríguez, Berta M. A., Jou (Michelle R., 46’); Iratxe (Cande Díaz, 84’), Ari Quintana (Estela Jaramillo, 90’).

Real Unión de Tenerife
Sheila; Ana Paula, María Abad, Elsa, María García (Raquel, 55’); Sara (Carlota, 75’), Irene, Benchara; Sandra, Laura Vázquez (Lubary, 61’) y Paula Jiménez.

Árbitro
Johan González Rodríguez, asistido en bandas por Xiomara Díaz García y Carla Navarro García. Amonestó por las locales, con tarjeta amarilla, a María Ramos y Michelle Romero. Por las visitantes, amonestó a Paula Jiménez y Alexandra Bernal, mientras que expulsó, con roja directa, a Ana Paula y al entrenador del Real Unión de Tenerife, Roberto Hernández.