El CD Tenerife B asciende a Segunda RFEF

El filial blanquiazul puntúa ante el Unión Sur Yaiza (1-1) y logra dar el salto de categoría tras una histórica temporada para enmarcar.

El CD Tenerife B confirmó su ascenso a la Segunda RFEF tras igualar con el Unión Sur Yaiza a domicilio (1-1) en la penúltima jornada de la temporada regular. El conjunto de Leandro Cabrera fue superior en líneas generales a lo largo del partido, dominando a su rival hasta lograr adelantarse por medio de Omar, gracias a una pena máxima a falta de poco más de diez minutos. Al filo del tiempo reglamentario, el argentino Emiliano Trovento devolvió la igualada . Sin embargo, la sólida zaga blanquiazul supo sufrir durante los compases finales y dio por bueno el punto para sellar el ascenso tras catorce temporadas consecutivas en Tercera División.

Comenzó dominante el filial blanquiazul, que a los dos minutos de partido ya había generado peligro por medio de un disparo escorado de Cacho desviado por el meta grancanario Nauzet Pérez. Poco después, Fabricio centró raso desde la derecha y Salifo recogió en el borde del área chica para acabar lanzando ligeramente alto.

Con el paso de los minutos, el cuadro conejero igualó las fuerzas sobre el campo, aunque la sólida zaga blanquiazul se mantuvo segura y evitó la creación de llegadas claras sobre el marco defendido por Moha Ramos, quien intervino por primera vez pasada la media hora al blocar sin demasiadas complicaciones un tiro de Emiliano Trovento, desde la frontal.

Los últimos compases de la primera mitad transcurrieron sin dominador claro, aunque con más iniciativa en ataque por parte de un conjunto tinerfeño que volvió a buscar el gol con un disparo de Salifo, desde la frontal, que atrapó Nauzet Pérez por bajo. Pocos minutos después, sin nuevas acciones a destacar en ninguna de las áreas, se llegó al descanso con el marcador inicial.

Al regreso de vestuarios, el Yaiza buscó la portería visitante. Pese a ello, la primera oportunidad de la segunda parte volvió a caer hacia el bando de Leandro Cabrera, cerca de la hora de juego, tras un servicio de Dylan hacia la derecha ante la subida de César, quien devolvió el balón al interior del área para que el propio atacante llegase a rematar de primeras pegado al poste.

En el minuto 65, ya con el CD Tenerife B recuperando el control de la posesión, Salifo recibió un pase interior para plantarse en un mano a mano, pero se entretuvo con el balón y el portero verdinegro desbarató la situación. Un minuto más tarde, un mal despeje de la zaga lanzaroteña estuvo a punto de aprovecharlo Dylan, quien desde la frontal envió de volea junto a la madera.

Restaba poco menos de un cuarto de hora cuando Cacho, en su intento por internarse en el área contraria, acabó siendo derribado por un defensor, provocando la pena máxima. Omar se encargó del lanzamiento desde los once metros, y con un disparo raso junto al palo izquierdo logró establecer el 0-1 en el electrónico.

Con ventaja en el marcador, el CD Tenerife B se hizo fuerte en defensa ante un rival volcado al ataque que finalmente igualó el resultado a falta de un minuto por cumplirse el tiempo reglamentario, siendo Emiliano Trovento el encargado de hacer el 1-1, con un disparo al palo largo desde el vértice del área pequeña.

Ya en el descuento, el conjunto conejero apretó en busca de la remontada, sin embargo, tras un último intento de Emiliano Trovento, en un libre directo en el borde del área, el encuentro llegó a su fin y el equipo tinerfeñista celebró el ascenso de categoría, poniendo fin a una racha de catorce campañas en Tercera de forma consecutiva. Esta histórica cita se puso seguir en directo (igual que toda la temporada en casa) a través del canal oicial en Youtube del Cd tenerife.

UNIÓN SUR YAIZA
Nauzet Pérez; Facu, Pato, Adán (Álex Yunes, 58’), Emiliano Trovento, Aitor (Javi Melián, 80’), Moha, Matías (Vitolo, 80’), Castaño, Ubay (Agustín Gallego, 58’) y Diego.

CD TENERIFE B
Moha; César, Otero, Omar, Félix, Dylan (Jony, 82’), Fabricio (Raúl, 82’), Cacho (Matías, 82’), Salifo (Lie, 71’), Jesús (Dawda, 26’) y Fondarella.

Domingo Miguel Sosa Gómez. Amonestó por el lado local a Facu, Pato y Álex Yunes; y por el visitante a Cacho y Omar.

0-1: (79’) Omar, de penalti y 1-1: (89’) Emiliano Trovento.