Fundación Deportivo

El Fundación CD Tenerife logra un valioso punto en Gran Canaria

Las de Andrés Clavijo, que se fueron perdiendo al descanso, supieron reaccionar en el segundo tiempo, para sumar su decimosegunda jornada consecutiva puntuando en la Segunda RFEF.

El primer equipo de la Fundación CD Tenerife logró en la mañana de este sábado, día 16 de marzo, un nuevo punto en la Segunda RFEF, tras empatar en el derbi canario a domicilio ante el CD Juan Grande (2-2). Las blanquiazules, que se vieron dos abajo en el descanso, supieron reaccionar en la segunda mitad, gracias a los tantos de Iratxe y Michelle Romero, para seguir puntuando en la Segunda RFEF.

El partido comenzó de mala manera para las blanquiazules, que disputaron el balón a las de Gran Canaria en los primeros compases del encuentro, pero que no encontraron opciones claras de progresar hacia el campo visitante. Por contra, el CD Juan Grande, que se vio más cómodo en el inicio del choque, no tardó en poner en apuros a la zaga del primer equipo de la Fundación, que aun así evitó mayores peligros en los primeros diez minutos.

No obstante, ya en el minuto 12 de encuentro, el CD Juan Grande encontraría un hueco en la defensa tinerfeña, cosa que aprovecharía la local Mar Rubio para, tras conducir dentro del área, definir por bajo y anotar el primer tanto de las de Gran Canaria en el encuentro antes del primer cuarto de hora (1-0). El gol sentó como un jarro de agua fría al primer equipo de la Fundación, que se veía por debajo en el marcador sin casi tiempo para situarse en el encuentro.

Después del gol local, las blanquiazules trataron de igualar el porcentaje de posesión de las amarillas, cosa que conseguirían por momentos, lo que se tradujo en poco peligro en ambas áreas. Pese a ello, Sara Niz, ya en el 17, realizó una gran estirada para evitar el segundo local. Tras este intento llegaría la primera oportunidad de las tinerfeñas en el choque, todo gracias a un gran desmarque de Ari Quintana que acabó con una definición a las manos de Mar Pérez.

La parte media del primer tiempo transcurrió sin mucho peligro, con los dos equipos moviendo en balón en el medio del campo. El próximo acercamiento peligroso lo tendría la blanquiazul Adri Méndez, que obligó a la guardameta local Mar Pérez a salir de su área a despejar para evitar un uno contra uno. Más tarde, ya en el 44’, Marta Gasienica remataría un buen saque de esquina, pero su testarazo se iría desviado.

Con el descanso muy cerca, el primer equipo de la Fundación CD Tenerife esperaba el entretiempo para ajustar ideas, pero, justo en la última acción del peligro antes de la pausa, la local Mar Rubio aprovecharía de nuevo un balón suelto en el área para anotar, con un cabezazo, la segunda diana para las de Gran Canaria, que se fueron al vestuario doblando su ventaja en el marcador (2-0).

GRAN REACCIÓN BLANQUIAZUL
En busca de una revolución en ataque, Andrés Clavijo introdujo tras el descanso a Iratxe y a Leiva, dejando en el banquillo a Sara Rodríguez y María Jarillo. Precisamente Iratxe, que volvía los terrenos de juego tras una lesión, aprovechó un rechace en el área, tras un disparo de Adri Méndez, para colocar el primer tanto de las blanquiazules en Gran Canaria, en el minuto 47 de encuentro (2-1). El tanto dio fuerzas a las blanquiazules, que creyeron en la remontada desde el inicio del segundo tiempo.

El reinicio de las tinerfeñistas fue fulgurante, dominando la posesión de balón y obligando al CD Juan Grande a esperar atrás. El ataque blanquiazul basó sus esfuerzos en balones en profundidad a las recién ingresadas, que obligaron a realizar grandes esfuerzos a la zaga local. Así, las internadas de Adri Méndez o de Michelle Romero, pese a ser peligrosas, no encontraron el premio del empate, que por ocasiones ya hubiera sido lo justo.

Los acercamientos visitantes seguían ocurriendo y parecía que el tanto de la igualada estaba cada vez más cerca. Así, en el minuto 75’, Adri Méndez, que pudo internarse dentro del área, fue agarrada por la camiseta, por lo que se señaló un penalti a favor de las blanquiazules. En esta ocasión, Michelle Romero, con templanza, definió con un balón raso al medio que se convirtió en el tanto del empate en Gran Canaria (2-2).

En los instantes finales, y tras una desafortunada lesión de Leiva, el partido tuvo cierto descontrol, lo que provocó que se vieran grandes acercamientos en ambas áreas. Uno de los más peligrosos estuvo en los pies de las locales, que encontraron un balón muerto en el punto de penalti que acabaría en los guantes de Sara Niz. Pese al juego directo que imperó en los compases finales, el partido concluyó con un empate meritorio para el primer equipo de la Fundación CD Tenerife (2-2).

El punto cosechado coloca a las blanquiazules con 46 unidades, las mismas que el segundo clasificado, que aún debe jugar su encuentro de esta jornada. Las tinerfeñistas, que saldan su doble salida consecutiva con una victoria y un empate, mantienen su racha de invicto en el presente año 2024, con 12 encuentros consecutivos puntuando.

Tras la doble cita a domicilio, el primer equipo de la Fundación CD Tenerife afrontará ahora dos compromisos en casa. En la próxima jornada, las blanquiazules deberán recibir el próximo sábado, día 23 de marzo, a partir de las 11:00 horas, al Málaga CF Femenino, en el que será el primer encuentro del mes como local para las tinerfeñas.

CD Juan Grande
Mar Pérez; Nuria, Samara, Nekane, Marta; África, Mar Rubio, Arteaga; Sonia (Mio, 80'), Maca (Nanami, 65’) y Yesenia.

Fundación CD Tenerife
Sara Niz; María Jarillo (Iratxe, 46'), Aida Fanals, María Lanza, Marta Estupiñán; Marta Gasienica, Sara Rodríguez [Leiva, 46' (Arminda, 83')], Berta M. A., Adri Méndez, Michelle Romero y Ari Quintana.

Árbitro
Alexis Javier Vega Pérez, asistido en bandas por Juan Manuel Paz Lago y Álvaro Ávalos Cruz. Amonestó, con tarjeta amarilla, a la local Nekane y a su delegado, y a la visitante Ari Quintana; y expulsó por doble amarilla al entrenador del CD Juan Grande, Fran Bordón.

Goles
1-0 (12’): Mar Rubio, 2-0 (45 +2’): Mar Rubio, 2-1 (47’): Iratxe y 2-2 (75’): Michelle Romero, de penalti.